Laporan Hasil Kegiatan

Dari pelaksanaan Program Gerakan Literasi sekolah yang telah dilaksanakan tersebut hasilnya semua siswa telah menyelesaikan minimal membaca dua judul buku. Dan siswa yang telah menyelesaikan lima judul buku sesuai waktu yang ditentukan mendapat penghargaan berupa Sertifikat Literasi. Daftar nama siswa dan judul buku yang dibaca terlampir.

Selain gerakan membaca, gerakan literasi juga dituangkan dalam gerakan menulis cerpen dan serta membuat video biografi yang diupload ke youtube. Gerakan Literasi Sekolah juga dituangkan dalam bentuk mading literasi yang dimuat dimading sekolah.

Evaluasi Kegiatan

Dari Program Gerakan Literasi Sekolah yang telah dilaksanakan ada hasil evaluasi sebagai berikut:

1. Inventarisasi buku bacaan literasi di setiap ruang belum maksimal karena belum dibentuk penanggung jawab di setiap kelas.
  2. Ada beberapa buku literasi yang dibawa pulang oleh siswa dan belum dikembalikan.
  3. Jadwal literasi 15 menit sebelum kegiatan pembelajaran dimulai kurang terlaksana maksimal apalagi jika jam pertama ada ulangan.
  4. Program literasi sebaiknya tidak hanya dilaksanakan di dalam kelas tetapi juga di luar kelas maupun di rumah.
  5. Sumber literasi sebaiknya tidak hanya buku cetak yang ada di sekolah tetapi juga dari berbagai sumber maupun internet.
  6. Gerakan literasi sebaiknya tidak hanya sekedar membaca tetapi juga kegiatan kreatif lainnya.
  7. Peranan pembimbing literasi perlu ditingkatkan agar siswa lebih termotivasi untuk membudayakan Gerakan Literas

Mengetahui,

Kepala SMK Farmasi Nasional Surakarta

Joko Kristianto, S.F., Apt.